スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | スポンサー広告

美味しい珈琲。

おはようございます
横浜大倉山ギャラリーカフェ夢うさぎ
うさぎママです
お料理もデザートも作るのは苦手な私ですが
唯一、出来るのは珈琲淹れる事
お豆の種類、挽き具合にもよりますが
湯の温度と同じように道具によって随分美味しい珈琲を飲む事が出来ます
サーバー2
ドリップ式の淹れ方
ドリッパー、ペパーフィルター、粉をセットして下さい
水をやかんで沸騰させてカルキを抜きます
やかんからサーバーに入れ替えます
入れ替える事によって温度を下げるという重要な作業です
珈琲を淹れるには90度の温度が適温
まずはのの字にお湯をかけ、粉にお湯を馴染ませます
ふっくら膨らんできますよ
30秒ほど経ちましたら2度3度に分けるようにのの字をかいて
空気が入らないように細長いお湯で優しく優しくゆっくりゆっくり
美味しい珈琲が出来ますように、、、
美味しい珈琲が出来ますように、、、
最後に細かい泡のような物が残りますがそれは苦みですから
その前に、終了して下さい

ゆっくり優しくお湯をかけるには注ぎ口が細くなければいけません
ドリップサーバー新潟県燕市工房アイザワの商品
5460円(税込み)お店で扱っています
これより太い注ぎ口で珈琲を淹れている方是非、お勧めします

武蔵小山コーヒーローストブランのオーナーから教えてもらったのはもう10年近く前になりますね

あと、カップを温めて置くのも忘れないで下さいね

2011.08.15 | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

FC2Ad

プロフィール

夢うさぎのママ

Author:夢うさぎのママ
日々の徒然、お店のこと、大切なひとびと等を綴っています。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード


  1. 無料アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。