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茄子について。

横浜大倉山ギャラリーカフェ夢うさぎ
うさぎママです

今夜の主菜はピリ辛マーボー茄子
nasu.jpg

茄子の調理法について

焼く、煮る、揚げるなどあらゆる方法で調理される
淡白な味で他の食材とも合せやすく、また油を良く吸収し相性が良い
野菜炒めなどで油を吸わせたくない場合は、
油を入れる前にナスを少量の水で軽く煮るように炒めて、
スポンジ状の実に水分を含ませてやると油を吸い難くなる
皮も薄く柔らかいので剥かずに調理されることが多い

灰汁があるので、生食には向かない
加熱調理しない場合は漬物にするか、塩揉みで灰汁抜きしてから供される
塩で揉んだ後さらにマリネなどに加工されることもある
多くの栽培品種は、品種改良により灰汁が少なくなっていることもあり、
加熱調理する際はしばしば灰汁抜きが省略されるが
切ったら水に浸す、塩を振ってしばらく置く、
などの方法で灰汁抜きを薦めているレシピも多い

そう言えば、茄子は焼き茄子、肉みそいため、煮浸し、マリネなど
お料理にも何でも使える

また、茄子を食べるとむくみが取れるとは昨日のニュースで聞いた話
お安いし、庶民の味方であります

2011.09.16 | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

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